Cara Membuat Time Boxing. Masih sering berpacu dengan waktu dalam melakukan aktivitas harianmu? Atau masih sering ngaret kalau ada agenda tertentu? Wah, ini tandanya kamu belum mencoba membuat time boxing untuk mengatur waktu efektif kerjamu sehari-hari.

Time Boxing adalah cara untuk mengefektifkan waktu. Waktu adalah uang, kalimat ini bukan hanya sekadar ungkapan belaka, kini ungkapan ini menjadi sebuah kebutuhan. Kebutuhan untuk apa? Tentu kebutuhan untuk mendapatkan kehidupan, kehidupan yang lebih baik dalam peradaban manusia modern yang saling berpacu dengan waktu buatan Tuhan.

Lalu, bagaimana caranya untuk membuat time boxing? Mudah kok, untuk lebih jelasnya, silakan dicermati penjelasan berikut ini:

 

  1. Tulis apa yang Anda akan selesaikan dalam satu hari

Hampir sebagian besar orang yang sukses dalam karirnya, selalu memiliki agenda kegiatan yang terstruktur. Saat matahari masuk kamar mandi, sampai saat matahari masuk kamar tidur, agendanya pasti terstruktur dengan rapi. Maka dari itu, agar agendamu tersusun dengan rapi, aturlah agenda harian yang berisi hal-hal yang akan dilakukan di setiap harinya.

Kalau kamu kaya, tentu pekerjaan ini bisa diatur oleh asisten atau sekretaris pribadi. Tapi kalau kamu kayanya masih dalam tahap perencanaan, jadikanlah buku catatan sebagai asisten pribadi yang mencatat agenda harianmu. Bentuk buku catatannya disesuaikan dengan selera saja, mau ditulis di buku saku yang berbentuk fisik ataupun ditulis dalam notes elektronik yang ada dalam aplikasi ponsel.

menulis agenda harian dalam mengatur timeboxing

Sumber Foto: blog.erzinearticles.com

 

  1. Tulis lama pengerjaan

Berapa lama kamu berada di kamar mandi selama satu hari? Berapa lama kamu makan dan minum selama satu hari? Tulislah dengan rinci setiap kegiatan yang kamu lakukan dalam satu hari. Repot? Sudah pasti repot, karena untuk menjadi juara dalam sebuah kompetisi prosesnya sangat merepotkan, begitupun untuk menjadi juara di dunia. 🙂

mengatur waktu dalam time boxing

Sumber Foto: biggerplate.com

  1. Pilih satu tugas dalam satu waktu

Masih sok-sokan multi-talenta? Masih merasa pede mengerjakan dua tugas dalam satu waktu? Masih merasa benar kalau dua istri lebih baik? 

Stop!!! Jangan pernah mencoba peruntungan “Tangan Dewa” dalam mengerjakan tugas harianmu.  Sadarilah keterbatasan kemampuan manusia, jangan hanya merasa sanggup melakukan banyak hal dalam satu waktu, lantas kamu mengeksekusi semuanya dalam waktu yang bersamaan.

Satu atau dua kali hal ini memang akan bekerja dan terlihat memuaskan, tetapi tidak setelah beberapa waktu kemudian. Maka dari itu, lakukanlah satu tugas dalam satu waktu, agar tugas itu dapat dikerjakan dan diselesaikan dengan baik dan benar.

membuat timebox

Sumber Foto: pathfindersoftware.com

***

Bagaimana? Sudah jelas dengan konsep time boxing-nya? Semoga penjelasan singkat di atas mudah dimengerti dan mudah diaplikasikan, ya. Selamat berjuang menuju kesuksesan hidupmu dengan cara mengatur efektivitas waktu. 🙂

Penjaja Kata

(Visited 101 times, 1 visits today)
Cara Membuat Time Boxing
Bagikan ke:

14 thoughts on “Cara Membuat Time Boxing

  • December 16, 2015 at 11:12 pm
    Permalink

    Efisiensi waktu menuju kelulusan, itu dulu wkwk

    Reply
    • December 17, 2015 at 4:05 pm
      Permalink

      Kelulusan itu urusan kestabilan sistem. haha

      Bung, password @itenas_ diubah ya? coba dikirimkan dong sang penggantinya lewat japri

      Reply
  • December 18, 2015 at 12:34 am
    Permalink

    Mengatur waktu dengan ketat juga butuh semangat yang stabil… seperti lari marathon…

    Reply
  • December 21, 2015 at 6:42 am
    Permalink

    Dan point pentingnya harus disiplin patuh sm time booxingnya yg dibuat yak, hihii…aku seringnya gak disiplin *_*

    salam kenallll 🙂

    Reply
    • December 21, 2015 at 6:42 pm
      Permalink

      Bener banget, disiplin itu kuncinya, tapi sayangnya orang suka lupa naro kunci sembarangan. 😀

      Terima kasih sudah berkunjung. 🙂

      Reply
  • December 21, 2015 at 8:57 am
    Permalink

    Wah, detail juga ya. Kalau saya alhamdulillah hampir jarang sekali ada menganggur. Di kantor full, kalau sudah pulang kalau gk sibuk nulis ya sibuk dengan design grafis 😀 *sampingan

    Reply
    • December 21, 2015 at 6:43 pm
      Permalink

      Wah, efektif dan produktif banget waktunya, semoga langgeng dengan aktivitas hariannya, bung. 😀

      Terima kasih sudah berkunjung. 🙂

      Reply
  • December 21, 2015 at 12:44 pm
    Permalink

    Sepakat sama tulisan ini, saya harus bisa ikutin langkah-langkah ini supaya lebih teratur 😀

    Reply
    • December 21, 2015 at 6:47 pm
      Permalink

      Semoga bermanfaat dan tidak menyesatkan ya, bung. 😀

      Terima kasih sudah berkunjung. 🙂

      Reply
  • January 2, 2016 at 7:00 pm
    Permalink

    Ini yang setiap hari gua lakukan nih, cuma gua nggak ada poin nomor 2-nya.

    Reply
    • January 2, 2016 at 8:41 pm
      Permalink

      Oh ya? Keren lah, sob. Nomor 2 itu tentatif sih, selama kita “peka” sama waktu, nomor 2 itu tak perlu dilakukan. 😀

      Terima kasih sudah berkunjung. 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *