4 Pilar Kebangsaan Bagi Blogger. Masih ingat dengan istilah 4 pilar kebangsaan yang dulu sempat booming dalam hegemoni persaingan para elit politik di Pilpres tahun 2014? Menurut berbagai sumber di internet, 4 pilar kebangsaan yang wajib diketahui oleh para aktor politik adalah Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan NKRI.

Ternyata eh ternyata, dalam kehidupan para blogger, juga memiliki 4 pilar kebangsaan yang harus diketahui, lho. Hal ini memang baru saya ketahui, tepatnya saat mengikuti Kelas Blogger #3 yang diadakan oleh Kudo dan Komunitas Blogger Bandung. Acara ini diisi oleh dua orang pemateri yang notabene adalah blogger-blogger senior, di antaranya adalahย Kang Udin (Syaifuddin Sayuti) dan Kang Arul (Dr. Rulli Nasrullah, M.Si).

Kelas Blogger bareng Kudo dan Komunitas Blogger Bandung

Fotonya Kang Udin

Kang Udin merupakan seorang Kompasianer yang berkesempatan makan siang bersama Presiden Jokowi beberapa waktu lalu, beliau memberikan materi pertama mengenai menulis reportase ala blogger. Materi ini menarik perhatian saya, setelah membahas 4 diferensiasi antara blogger dan wartawan. Empat diferensiasi tersebutlah yang saya rekayasa menjadi ide postingan ini, postingan yang saya berikan judul 4 Pilar Kebangsaan Bagi Blogger. ๐Ÿ™‚

Hmm, apa saja sih sebenarnya 4 pilar kebangsaan bagi blogger itu? Mari disimak tulisan sederhana yang saya sajikan dengan cinta dan kasih sayang di bawah ini:

  1. Pancasila-nya blogger adalah Kepribadian

Pancasila merupakan dasar negara Indonesia, atau lebih akrab dipanggil dengan sebutan โ€œideologiโ€. Sedangkan, ideologi yang dianut oleh blogger adalah kepribadian. Setiap blogger memiliki kepribadian yang berbeda-beda, dan itu menjadi ciri khas dan nilai jual dari setiap blogger.

“Apakah ada blogger yang tidak memiliki ideologi?” Tentu ada, itu namanya blog dummy,ย hanya dipakai untuk optimalisasi di mesin pencari. “Apakah ada blogger yang sukses dengan ideologinya sendiri?” Ada, banyak malahan, salah satu contohnyaย adalah Raditya Dika. Itulah Pancasila-nya blogger. ๐Ÿ™‚

  1. UUD 1945-nya blogger adalah Style

Style yang dimaksud adalah gaya menulis yang khas dari setiap blogger. Sama halnya dengan fungsi UUD 45 yang berisi aturan yang diharapkan dapat mengamankan dan menyamankan masyarakat, styleย para blogger dalam menulis juga menjadi aturan pribadi bagi setiap blogger, yang dapat membatasi fokus utama konten yang diangkat dalam blog. Itulah UUD 1945-nya blogger. ๐Ÿ™‚

  1. Bhineka Tunggal Ika-nya Blogger adalah View

View yang dimaksud melingkupi penampilan blog sendiri dan โ€œpenampilanโ€ blog orang lain. Penampilan blog tentu harus didesain sedemikian rupa, agar membuat nyaman visitor saat membaca postingan kita di blog.

Untuk “penampilan” blog orang lain yang saya beri tanda kutip, maksudnya agar menampilkan blog orang lain di layar laptop atau gadget milik kita. Istilah keren bagi para blogger itu bewe akronim dariย blog walking, antar blogger saling berkunjung satu sama lain, agar terjalin tali silaturahim yang baik antara para blogger.ย Itulah Bhineka Tunggal Ika-nya blogger. ๐Ÿ™‚

  1. NKRI-nya Blogger adalah Foto

Indonesia adalah negara kepulauan dengan keberagaman suku, budaya, dan bahasa. Walaupun begitu, tetap satu kesautan dalam sebuah negara yang bernama Indonesia. Nah, pertanyaanya mengapa pilar kebangsaan bagi blogger yang keempat itu foto?

Blog yang cantik tidak hanya menyajikan sebatas tulisan saja, tetapi juga menyertakan foto untuk membuat setiap postingan lebih bagus. Tetapi, jangan asal pilih foto, pilih foto yang sesuai dengan topik pembahasan.

Hal ini perlu dilakukan, agar terjadi kesatuan antara postingan blog kita dengan para pembaca. Konsep foto para blogger yang berbeda dengan konsep foto jurnalistik, memang membuat pembaca dapat lebih menyelami isi informasi yang disajikan oleh para blogger. Itulah dia NKRI-nya blogger. ๐Ÿ™‚

*****

Itulah 4 pilar kebangsaan bagi blogger yang saya adaptasi dari materi Kang Udin, mengenai diferensiasi blogger dan wartawan. Bagaimana, masuk di akal, kan? Kalau menurutmu enggak masuk akal, berarti pintu akalmu terlalu sempit. wkwkwk … Becanda, ya. ๐Ÿ˜€ย 

Oh iya, untuk isi materi dari Kang Arul, insya Allah akan saya buat dalam postingan yang berbeda. Akhir kata, semoga isi dari postingan ini dapat dimengerti, dapat bermanfaat dan dimanfaatkan, juga dapat dibaca oleh semua orang, terutama blogger di Indonesia, khususnya blogger perempuan yang masihย single #eh. ๐Ÿ˜€

Penjaja Kata

(Visited 59 times, 1 visits today)
4 Pilar Kebangsaan Bagi Blogger
Bagikan ke:

22 thoughts on “4 Pilar Kebangsaan Bagi Blogger

    • December 27, 2015 at 8:51 pm
      Permalink

      Harus dong, biar kita bisa jadi bangsa blogger yang baik dan benar. Hehe ๐Ÿ˜€

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
  • December 26, 2015 at 2:19 pm
    Permalink

    Waah ternyata blogger juga ada pilar-pilar per-blogger-an ya mas. Asyik juga ya blogger di Bandung pada aktif-aktif buat acara mas, jadi bisa sharing ilmu ke blogger lain. Kece

    Reply
    • December 27, 2015 at 8:33 pm
      Permalink

      Hahaha, iya mas, biar makin keren dong dunia persilatan blogger di Indonesia. ๐Ÿ˜€

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
    • December 27, 2015 at 8:31 pm
      Permalink

      Kek’nya sih havefunisme, bang. wkwkwk :v

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
  • December 27, 2015 at 4:52 am
    Permalink

    Iseng buka ini, ternyata isinya bagus, ngga seserius judulnya..
    Sumpah kirain bakal bahas politik gitu.. hehehe

    Reply
    • December 27, 2015 at 8:19 pm
      Permalink

      Hahaha, aku mah anak teknik bukan anak politik, jadi cuma bisa nyambung2in aja, mba. ๐Ÿ˜€

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
  • December 27, 2015 at 8:31 am
    Permalink

    ohhh iya setuju setuju. kiranya pilar kebangsaan blogger saya sudah kuat belum ya?

    Reply
    • December 27, 2015 at 8:20 pm
      Permalink

      Kalau saya baca blognya mba Inan sih, udah kuat banget dong. ๐Ÿ˜€

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
    • December 27, 2015 at 8:24 pm
      Permalink

      Saya juga baru tau kalo blogger ada yang jadi hokage, jadi pastinya ideologi dibutuhkan untuk membentuk negara blogger dong. hahaha … ๐Ÿ˜€

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
  • December 28, 2015 at 3:21 pm
    Permalink

    Saya blogger perempuan Indonesia, udah nggak single euy. Tapi tulisan ini bermanfaat koo buat saya ๐Ÿ˜€

    Kreatif! ^^

    Reply
  • December 28, 2015 at 11:47 pm
    Permalink

    Karna saya perempuan dan saya single, jadi saya baca ini #eh
    Dari 4 pilar cuma pilar ke 4 yang sudah di aplikasikan, lainnya masih mencari-cari, ahahaha #blogger labil xD

    Reply
  • December 29, 2015 at 8:08 pm
    Permalink

    Wah baru tau sy, ternyata blogger punya 4 Pilar juga ya. Siip, Ijin belajar ya mas..

    Reply
    • December 29, 2015 at 8:57 pm
      Permalink

      Hehe, iya silakan, mas. Semoga bermanfaat. ๐Ÿ˜€

      Terima kasih telah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
  • December 29, 2015 at 9:16 pm
    Permalink

    baru tau tentang ini, dan jadi ilmu juga. Berguna banget ๐Ÿ˜€

    Reply
    • December 29, 2015 at 9:39 pm
      Permalink

      Alhamdulillah, semoga bermanfaat dan bisa diaplikasikan, ya. ๐Ÿ˜€

      Terima kasih sudah berkunjung. ๐Ÿ™‚

      Reply
  • January 2, 2016 at 9:51 pm
    Permalink

    wah saya jadi tau ternyata blogger punya 4 pilar. jadi setiap blogger harus memegang teguh 4 pilar tersebut agar menjadi blogger yang baik dan terkenal. makasi infonya.
    kunjungi blog sederhana saya http://ptbanyakcerita.blogspot.co.id

    Reply
    • January 6, 2016 at 11:22 pm
      Permalink

      hahaha, self question hanya bisa dijawab menggunakan hati sendiri, bung. :v

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *